滚球BTE365

您现在的位置:江门调查队 > 政务动态

江门队努力打造高水平劳动力辅调员队伍

   为了适应劳动力调查不断提高的标准和要求,近两年,江门队紧紧抓住数据质量这个关键环节,加强培训、指导和管理,努力打造高水平的辅调员队伍。 

  一是优选人才打基础。经过仔细研究考量,放弃聘用社会辅助调查员,而是通过各区统计局和相关街道,在各村居委选用负责任、能力强的工作人员,利用他们熟悉社区(村)情况,擅长和居民打交道的特长,打通劳动力调查到住户的中间渠道,为现场调查打好基础。 

  二是多样培训强指导。采取集中培训、重点指导和现场督导等多方式、多渠道进行培训指导,进一步提高辅调员的访问技巧、调查能力。一是培训法律法规相关知识,提升辅调员责任意识和法律意识。二是培训调查制度,重点讲解调查问卷关键指标,并结合工作中的实际案例,帮助辅调员深入理解指标,提高数据采集准确性。三是培训入户技巧,重点强调沟通和提问技巧,将成功入户调查过程和PDA操作流程制作成小视频及PPT,让辅调员很直观的进行对照学习 

  三是加强管理勤交流。充分利用微信、QQ等通讯手段,增强与辅调员交流的时效性和互动性,提高他们关注劳动力调查的积极性。平时多聊和劳动力调查有关的话题,及时传达国家局、总队对劳动力调查新的指示、指导精神。调查过程中与辅调员积极互动,及时答疑解惑并解决各类突发状况。对于可能存在的共性问题,及时发布到工作群里,与大家共同讨论解决。 

  四是暖心聚力促稳定。基层辅调员工作繁重,江门队积极换位思考,给予他们关心关怀,确保队伍稳定性和凝聚力。遇到辅调员生病、受伤等情况,前去看望,以提升辅调员的幸福感。工作过程中辅调员遇到被拒绝甚至被辱骂等情况时,尽心给予倾听和宽慰,让他们的情绪可以有地方发泄,利于轻装上阵再出发。部分辅调员对工作出现抵触情绪,积极同他们沟通,还联系各级主管部门共同前去交流,彰显劳动力调查的重要性,促使其提高认识,积极投身调查工作。